Formation diplômante / certifiante

Bac Professionnel Conduite de Productions Horticoles - CPH

Type de formation

Formation diplômante

Code RNCP : 31694

Date de publication de la fiche RNCP : 01/01/2021

Niveau de formation

Niveau 4

Formation alternée sur 2 ou 3 ans (selon positionnement) : de septembre à juin

  • 590 h de formation en centre en 2nde puis 700 h en 1ère et terminale soit 17 à 20 semaines par an
  • 1 120 h / 1 225 h en entreprise par an soit 32 à 35 semaines (congés payés compris)

Formation en présentiel
Pratiques sur plateaux techniques
Utilisation des ressources numériques

Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.

15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC – 3ème année : 55% du SMIC

18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC – 3ème année : 67% du SMIC

21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC – 3ème année : 78% du SMIC

26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC – 3ème année : 100% du SMIC

Objectif de la formation

Le Baccalauréat professionnel est un diplôme de niveau 4 du Ministère de l’agriculture, qui permet à son-sa titulaire d’être capable de :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Contenu de la formation

  • Matières générales :
    • Français
    • Mathématiques
    • Histoire / Géographie
    • Economie
    • Anglais
    • Informatique
    • Education socioculturelle
    • Physique / Chimie / Biologie / Ecologie
    • Education physique et sportive
  • Matières professionnelles :
    • Organisation d’un chantier (plantation, multiplication, taille, récolte …)
    • Animation d’une équipe
    • Conduite de processus de productions horticoles

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

44,44 %

Taux d'interruption en cours de formation :

7,14 %

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

7,14 %

Taux de réussite :

91,7 %

Taux d'insertion :

100 %

Taux de satisfaction :

90,20 %

Public concerné

Jeunes souhaitant se former dans le domaine des productions horticoles.

Prérequis

Aucun prérequis particulier, mais un intérêt pour le travail en extérieur et le domaine horticole est souhaitable.

Conditions d'admission

Pour être admis.e en seconde, le/la candidat.e doit :

  • Etre âgé-e de 16 à 29 ans (15 ans avant le 31 décembre si sorti-e de 3ème)
  • L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat
    d’apprentissage.

Modalités d'évaluation

La formation fait l’objet :

  • D’un contrôle continu en cours de formation (CCF)
  • D’une évaluation finale

Le diplôme est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus au contrôle en cours de formation d’une part et lors de l’examen terminal d’autre part.

Principaux débouchés

  • Chef de culture en exploitation maraîchère / Chef de culture horticole
  • Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique / en production maraîchère biologique / en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole / Ouvrier horticole serriste / Ouvrier pépiniériste / Ouvrier maraîcher / Ouvrier arboricole
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière
  • Chef d’équipe en production arboricole

Suite de parcours possibles

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) : Productions horticoles ou autres spécialités dans les domaines de l’agriculture et de l’environnement.
  • Certificats de spécialisation : Dans des domaines spécifiques liés à l’horticulture.
  • Licences professionnelles : En lien avec les productions horticoles ou l’environnement.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

  • Le recrutement se fait sur tests et entretien avec le responsable de formation.
    • L’entretien a pour but d’évaluer les motivations des candidats-es.
    • Les tests permettent de s’assurer que les jeunes ont le niveau requis pour suivre avec succès la formation.

Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation

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NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation. 

 

NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.

 

Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation.
Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.