Formation diplômante / certifiante

Bac Professionnel Technicien Conseil Vente en Animalerie - TCVA

Type de formation

Formation diplômante

Code RNCP : 38856

Date de publication de la fiche RNCP : 05/04/2024

Niveau de formation

4

CFA de Seine-Maritime – Site de Terres de Caux

Contact : 02.35.95.97.00 – cfa.fauville@educagri.fr

Formation alternée sur 2 ou 3 ans (selon positionnement) : de septembre à juin

  • 590 h de formation en centre en 2nde puis 700 h en 1ère et terminale soit 17 à 20 semaines par an
  • 1 120 h / 1 225 h en entreprise par an soit 32 à 35 semaines (congés payés compris)
  • Formation en présentiel
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation des ressources numériques

Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.

15 à 18 ans : 1ère année : 27% du SMIC – 2ème année : 39% du SMIC – 3ème année : 55% du SMIC

18 à 21 ans : 1ère année : 43% du SMIC – 2ème année : 51% du SMIC – 3ème année : 67% du SMIC

21 à 25 ans : 1ère année : 53% du SMIC – 2ème année : 61% du SMIC – 3ème année : 78% du SMIC

26 ans et + : 1ère année : 100% du SMIC – 2ème année : 100% du SMIC – 3ème année : 100% du SMIC

Objectif de la formation

Le Baccalauréat professionnel est un diplôme de niveau 4, du Ministère de l’Agriculture, qui permet à son-sa titulaire d’être capable de :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Conseiller le client sur les produits d’animalerie
  • Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
  • Communiquer en situation professionnelle
  • Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
  • Mettre en oeuvre des techniques de vente en animalerie
  • Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité
  • Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective de durabilité
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Contenu de la formation

  • Matières générales :
    • Français
    • Mathématiques
    • Histoire / Géographie
    • Economie
    • Anglais
    • Informatique
    • Education socioculturelle
    • Physique / Chimie / Biologie / Ecologie
    • Education physique et sportive
  • Matières professionnelles :
    • Technique de vente
    • Mercatique
    • Gestion commerciale d’un espace de vente
    • L’entreprise dans son environnement
    • Connaissances scientifiques et technologiques liées à l’animal
    • Techniques animalières
  • Module d’adaptation professionnelle :
    • Initiation au toilettage

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

83,33 %

Taux d'interruption en cours de formation :

5 %

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

5 %

Taux de réussite :

94,7 %

Taux d'insertion :

100 %

Taux de satisfaction :

87 %

Public concerné

Jeunes souhaitant se former dans le domaine du commerce ou des soins aux animaux

Prérequis

Aucun prérequis particulier, mais un intérêt pour le travail en extérieur et le domaine paysager est souhaitable.

Conditions d'admission

Pour être admis.e en seconde, le/la candidat.e doit :

  • Etre âgé-e de 16 à 29 ans (15 ans avant le 31 décembre si sorti-e de 3ème)
  • L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage.

Modalités d'évaluation

La formation fait l’objet :

  • D’un contrôle continu en cours de formation (CCF)
  • D’une évaluation finale

Le diplôme est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus au contrôle en cours de formation d’une part et lors de l’examen terminal d’autre part.

Principaux débouchés

  • Vendeur animalier
  • Adjoint au responsable / Chef de rayon produits non alimentaires
  • Chef de rayon jardinerie et animalerie
  • Vendeur d’animaux / en alimentation animale / en animalerie / en articles d’animalerie / en produits animaliers

Suite de parcours possibles

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) : Technico commercial ou autres spécialités dans les domaines du commerce et des soins aux animaux.
  • Certificats de spécialisation : Dans des domaines spécifiques liés au commerce et aux soins aux animaux.
  • Licences professionnelles : En lien avec le commerce et les soins aux animaux.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Le recrutement se fait sur tests et entretien avec le responsable de formation.

  • L’entretien a pour but d’évaluer les motivations des candidats-es.
  • Les tests permettent de s’assurer que les jeunes ont le niveau requis pour suivre avec succès la formation.

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