Formation diplômante / certifiante

BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières - RPLFFP

Type de formation

Formation diplômante

Code RNCP : 34744

Date de publication de la fiche RNCP : 10/07/2020

Niveau de formation

Niveau 4

CFPPA de Seine-Maritime – Site de Terres de Caux

Contact : 02.35.95.97.00 – cfppa.fauville@educagri.fr

Formation à temps plein sur 8,5 mois : de mi-septembre à mi-juin

  • 635 h de formation en centre, 112 h à distance soit 23 semaines
  • 420 h en entreprise par soit 12 semaines
  • Formation en présentiel / distanciel
  • Pratiques sur plateaux techniques
  • Utilisation des ressources numériques

A partir de 8 964 € (formation complète)

Des prises en charge sont possibles selon le profil du candidat, contacter le secrétariat.

  • Possibilité de bénéficier d’une rémunération selon le profil du candidat, contacter le secrétariat.

Objectif de la formation

Le BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une formation diplômante de niveau 4, du Ministère de l’Agriculture, qui permet à son-sa titulaire d’être
capable :

  • de conduire un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • de réaliser les différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • de réaliser des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • de coordonner une équipe de travail dans un atelier de production
  • de réaliser le suivi technico-économique de l’atelier de production
  • de mettre en oeuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Ce diplôme permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole

Contenu de la formation

Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Bloc 2 : Assurer le pilotage technique des productions

  • Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales
  • Coordonner le travail d’une équipe

Bloc 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux

  • Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
  • Réaliser les travaux liés au développement des végétaux

Bloc 4 : Intervenir sur les conditions de culture

  • Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
  • Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

UCARE (UNITÉ CAPITALISABLE D’ADAPTATION RÉGIONALE OU À L’EMPLOI) : Réaliser la vente directe des produits de l’exploitation ou de la pépinière

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

12,5 %

Taux d'interruption en cours de formation :

NC

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

NC

Taux de réussite :

97,8 %

Taux d'insertion :

83,33 %

Taux de satisfaction :

97,8 %

Public concerné

  • Jeunes diplômés ou personne en reconversion souhaitant se spécialiser dans la production horticole ou le maraîchage
  • Demandeur-es d’emploi, Salarié-es (statuts PTP, CDD ou CDI, ou contrat de professionnalisation), Particuliers,

Prérequis

Pour être admis en formation le candidat doit :

  • Avoir un projet professionnel déterminé et des aptitudes pour entrer en formation qualifiante,
  • Avoir 1 an d’activité professionnelle et être titulaire d’un CAPA ou d’un diplôme de niveau équivalent ou classe de 2nde
  • ou Avoir 1 an d’activité dans le domaine
  • ou Avoir 3 ans d’activité dans un autre domaine

 

Conditions d'admission

Pour être admis-e en formation, le/la candidat-e doit :

  • Etre âgé de 18 ans
  • Etre sorti du système scolaire depuis plus de 9 mois pour les formations financées par la Région Normandie

Modalités d'évaluation

Le diplôme est composé de 5 unités capitalisables. Elles correspondent à des capacités professionnelles.

L’apprenant passe des unités, chaque unité acquise est valable pendant 5 ans. Le diplôme est obtenu lorsque toutes les UC ont été passées avec succès.

Principaux débouchés

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique / maraîchère biologique  / pépinière biologique
  • Ouvrier horticole  / serriste / pépiniériste / maraîcher
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière

Suite de parcours possibles

  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) : Productions horticoles ou autres spécialités dans les domaines de l’agriculture et de l’environnement.
  • Certificats de spécialisation : Dans des domaines spécifiques liés à l’horticulture.
  • Licences professionnelles : En lien avec les productions horticoles ou l’environnement.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Le recrutement se fait sur tests et entretien avec le responsable de formation.

L’entretien a pour but d’évaluer les motivations des candidat-es. Les tests permettent de s’assurer que les jeunes ont le niveau requis pour suivre avec succès la formation.

Pour plus d'informations, télécharger la fiche formation

Votre recherche

Pour quelle voie de formation
voulez-vous vous inscrire ?

Téléchargez nos documents

NaturaPÔLE propose de la formation continue en Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA). Cette voie de formation permet de se former tout au long de la vie grâce à un mode d’apprentissage singulier, proposé aux professionnels salariés, aux demandeurs d’emploi et aux particuliers en vue d’améliorer leurs compétences ou d’acquérir de nouvelles connaissances professionnelles. La formation continue vise les personnes entrées dans la vie active et ayant quitté la formation initiale. Elle peut être proposée en présentiel, à distance, ou encore en blended-learning (apprentissage mixte). La formation continue est un formidable levier d’insertion professionnelle, mais aussi de réorientation. 

 

NaturaPÔLE propose des formations par la voie de l’apprentissage, en Centre de formation pour apprentis (CFA). L’apprentissage est une méthode de formation unique, en alternance, qui allie théorie et pratique. Il s’agit d’une formation à la fois générale, technologique et pratique dont les activités permettent d’acquérir savoirs et compétences mises en œuvre en entreprise. L’apprentissage est accessible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans, alterne période à l’école et période en entreprise, et l’apprenti bénéficie d’une rémunération. L’apprentissage donne accès à des diplômes tels que le CAP ou le bac professionnel, mais en CFA vous pouvez également poursuivre vos études pour atteindre des niveaux bac+2 et bac+3.

 

Le lycée du campus d’Yvetot a pour mission de proposer des formations scolaires de la Seconde au BTS dans les voies générale, technologique et professionnelle. Il a pour particularité de proposer l’option EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoires, Développement durable) en seconde GT, la spécialité Biologie-Ecologie en bac G, les options Mathématiques expertes et complémentaires ainsi que l’option Hippologie et équitation.
Il est possible d’exercer plus de 200 métiers différents en lien avec la nature après un cursus scolaire en lycée agricole.