Formation diplômante / certifiante

Licence Pro Productions végétales - Spécialité : Expérimentateur du végétal

Type de formation

Formation diplômante

Code RNCP : 30160

Date de publication de la fiche RNCP : 01/01/2021

Niveau de formation

Niveau 6

CFA de Seine-Maritime – Mont Saint Aignan

Contact : 02.35.12.26.26 – cfa.fauville@educagri.fr

Formation alternée sur 1 an : de septembre à mars

  • 630 h de formation soit 18 semaines
  • 1 190 h en entreprise soit 34 semaines sur 5 temps d’alternance (congés payés compris)

Formation en présentiel
Pratiques sur plateaux techniques / Visites
Utilisation des ressources numériques

Formation gratuite pour l’apprenti.e.

Prise en charge du coût de la formation par les opérateurs de compétences.

  • 18 à 21 ans : 51% du SMIC
  • 21 à 25 ans : 61% du SMIC
  • 26 ans et + : 100% du SMIC

Objectif de la formation

La licence pro Expérimentateur du végétal est un diplôme de niveau 6, de l’Université Le Havre Normandie, qui permet de former des technicien-nes spécialisé-es dans le domaine de l’expérimentation liée au végétal (grandes cultures, maraîchage, horticulture, production fruitière …), capables d’intégrer des instituts techniques, chambres d’agriculture, coopératives agricoles, organismes de recherche publics, semenciers, firmes phytosanitaires, entreprises prestataires.

La licence pro «Expérimentateur du végétal» permet à son-sa titulaire d’être capable de :

  • Réaliser des essais expérimentaux quelle que soit la culture agronomique
  • Maîtriser les statistiques en vue d’interpréter les résultats expérimentaux
  • Utiliser les logiciels et outils modernes de la communication
  • Connaître les exigences des plantes dans leur environnement
  • Posséder les connaissances professionnelles en biotechnologie végétale, agronomie et protection phytosanitaire
  • Travailler dans le respect de l’environnement et des réglementations en vigueur
  • Travailler en autonomie et être force de proposition

Contenu de la formation

Unités d’enseignements
  • Biologie fonctionnelle des plantes : Nutrition, interactions biotiques et développement ; relations plantes environnement ; Biologie du sol ; Biologie moléculaire et biochimie
    végétale
  • Ecologie végétale : Biodiversité végétale, télédétection appliquée à l’écologie végétale, nouvelles technologies d’imagerie satellite
  • Projet tuteuré : Recherche documentaire, maîtriser l’information ; rédaction et communication ; Anglais scientifique
  • Environnement professionnel : Statistiques appliquées, Anglais professionnel, Economie Droit – filières agricoles végétales, Communication
  • Immersion professionnelle / Stage ou alternance : Mise en pratique professionnelle, rapport d’expérimentation et soutenance orale
  • Unité professionnelle : Dispositifs expérimentaux, Protection intégrée des cultures et malherbologie, Amélioration variétale et agronomie

Chiffres clés

Taux d'insertion dans le métier visé :

Taux de poursuite d'étude :

42,86 %

Taux d'interruption en cours de formation :

NC

Taux de rupture des contrats d'apprentissage :

NC

Taux de réussite :

98,6 %

Taux d'insertion :

100 %

Taux de satisfaction :

100 %
Supplément d’infos – Taux moyen de satisfaction

Public concerné

Jeunes souhaitant se former dans le domaine des productions végétales

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau Bac+2 (L2 SV, BTS, DUT dans le domaine de la biologie, de l’agronomie et du végétal

Conditions d'admission

Pour être admis le candidat doit :

  • Etre âgé-e de moins de 30 ans
  • L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage

Modalités d'évaluation

La formation fait l’objet de partiels, présentations orales, travaux de groupe, évaluation sur poste, contrôle en formation, soutenance finale

Principaux débouchés

  • Chargé / Chargée de mission en agriculture
  • Chargé / Chargée d’études agricoles
  • Chargé / Chargée d’études en développement agricole
  • Animateur / Animatrice agricole
  • Chef de culture
  • Conseiller agricole
  • Agent technique agricole
  • Contrôleur de culture

Suite de parcours possibles

Possibilité de continuer avec des formations complémentaires en productions végétales.

Adaptation de parcours

Suite au positionnement et pour les personnes en situation de handicap, des aménagements de parcours et d’évaluation peuvent être proposés.

Démarches d'inscription et procédure de recrutement

Admission sur dossier et entretien. L’entretien a pour but d’évaluer les motivations et le projet professionnel des candidat-es.

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